Жилищные правоотношения

Общая информация


В данном разделе Вы можете ознакомиться с вопросами, связанными с жилищными правоотношениями, в том числе по вопросам  изменения органа управления объекта кондоминиума, регистрации объединений собственников, оспаривания решений собственников и ОУОК, привлечения профессиональных управляющих, привлечения инвестиций и проведения ремонтов МЖД, изменения тарифов, взыскание задолженностей и т.д.


Ответы юристов по вопросам земельных отношений


Согласно ст.39 Закона РК «О жилищных отношениях», если собственник помещения (квартиры) наносит ущерб любой части общего имущества или любому другому помещению, он обязан за свой счет устранить ущерб либо возместить расходы по его устранению. Такую же обязанность солидарно с собственником несут лица, проживающие в помещении либо использующие помещение, если они являются непосредственными причинителями ущерба. Для привлечения собственника к возмещению ущерба, и в случае его отказа от добровольного восстановления помещения, необходимо подать исковое заявление в суд о возмещении материального ущерба, с приложением акта осмотра представителями органа управления объекта кондоминиума. В случае, если в заключении ОУОК/КСК будет представлена вина другого собственника, пострадавшее лицо вправе ходатайствовать о возмещении ущерба виновной стороной. Из вышеперечисленного следует, что в первую очередь необходимо освидетельствовать факт затопления и виновную сторону незаинтересованным лицом, обслуживающим общее имущество в вашем доме. После получения соответствующего акта необходимо представить в суд исковое заявление, акт, справку о принадлежности собственнику квартиры, квитанция об оплате гос.пошлины и другие сопутствующие документы, при их наличии.
В соответствии со ст.2 Закона РК «О жилищных отношениях», орган управления объектом кондоминиума - физическое или юридическое лицо, осуществляющее функции по управлению объектом кондоминиума  Согласно ст.31 Закона: 1. сроки и объем правомочий по управлению объектом кондоминиума, передаваемых собственниками помещений (квартир) физическому или юридическому лицу, определяются на основе типового договора управления объектом кондоминиума, утвержденного уполномоченным органом. Следовательно, собственники сами определяют зону ответственности и перечень обязанностей, и ОУОК должен будет обязан осуществлять свою деятельность ровно настолько, насколько это предусмотрено в договоре управления. Помимо этого, в Законе предусмотрены обязательные действия ОУОК, такие как: 1.открыть на каждый объект кондоминиума текущий и сберегательные счета в банке второго уровня, на который перечисляются взносы (платежи) собственников помещений (квартир) на содержание и текущий ремонт , а также накопления сумм на капитальный ремонт общего имущества данного объекта кондоминиума в течение 15 рабочих дней со дня образования  2. принимать меры по сохранению общего имущества объекта кондоминиума и обеспечению его безопасной эксплуатации. В ст.42 Закона отражены следующие функции Органа управления объектом кондоминиума:       1) организация проведения собраний, письменного опроса собственников помещений (квартир);       2) оформление протоколов собрания собственников помещений (квартир) и листов голосования при проведении письменного опроса;       2-1) доведение в письменном виде до сведения новых собственников помещений (квартир) информации о ранее принятых общим собранием собственников помещений (квартир) решениях;       3) организацию выполнения решений собрания собственников помещений (квартир);       4) заключение и контроль исполнения договоров с субъектом сервисной деятельности;       5) представление интересов собственников помещений (квартир) по вопросам общего имущества объекта кондоминиума;       6) иные функции, определенные законодательством Республики Казахстан.
Согласно ст.50 Закона РК «О жилищных отношениях», собственники помещений (квартиры) обязаны участвовать в расходах на содержание общего имущества объекта кондоминиума. Расходы на содержание общего имущества объекта кондоминиума производятся ежемесячно. Размеры расходов на содержание общего имущества объекта кондоминиума устанавливаются соразмерно доле собственника помещения (квартиры) в общем имуществе. КСК вправе взыскать оплату услуг в судебном порядке, в случае неуплаты более трех месяцев. Взыскание осуществляется в соответствии с процедурами ГПК РК судебными исполнителями (в случае обращения представителей КСК). Следует отметить, что в случае взыскания задолженности в судебном порядке, собственнику придется оплатить гос.пошлину и услуги суд.исполнителя.
При сдаче квартиры в аренду, собственник самостоятельно регулирует вопрос по оплате коммунальных и эксплуатационных услуг с арендатором, путем оговора необходимых условий в договоре аренды. В случае, если такие условия не были предусмотрены, собственник самостоятельно несет бремя расходов на соответствующие услуги, и ответственность за их неуплату. Коммунальные службы и КСК не смогут обязать арендатора оплачивать услуги, если данные условия не оговорены между собственником и арендатором квартиры либо не указаны в действующих нормативно-правовых актах РК.
Жилищная помощь предоставляется малообеспеченным семьям (гражданам), постоянно проживающим в данной местности. К малообеспеченным семьям относят семьи, чей совокупный доход ниже величины прожиточного минимума 1 ПМ (32 668 тнг на 2020 год). Получить жилищную помощь возможно на оплату: • коммунальных услуг и услуг телефонной связи; • расходов на содержание жилья гражданам, проживающим в приватизированных жилых квартирах или являющимся арендаторами жилья в государственном жилищном фонде; • арендной платы за пользование жилищем, арендованным акиматом в частном жилищном фонде; Расходы на содержание жилого дома (жилого здания) – обязательная сумма расходов собственников помещений (квартир) посредством ежемесячных взносов, установленных решением общего собрания, на: • расходы на оплату коммунальных услуг, потребленных на содержание общего имущества объекта кондоминиума; • эксплуатацию и ремонт общего имущества объекта кондоминиума; • содержание земельного участка; • расходы на приобретение, установку, эксплуатацию и поверку общедомовых приборов учета потребления коммунальных услуг; • взносы на накопление денег на предстоящий в будущем капитальный ремонт общего имущества объекта кондоминиума или отдельных его видов. Жилищная помощь не назначается: • семьям, имеющих лиц трудоспособного возраста, которые не работают, не учатся, не служат в армии и безработным, не зарегистрированным в уполномоченных органах по вопросам занятости (кроме инвалидов и лиц, больных активной формой туберкулеза, находящихся на диспансерном учете, а также в период их нахождения на стационарном лечении более одного месяца, лиц, осуществляющих уход за инвалидами I и II групп, признанными нуждающимися в уходе, детьми-инвалидами, лицами старше 80 лет, или занятых воспитанием детей в возрасте до 7 лет); • безработным, без уважительных причин отказавшимся от предложенного уполномоченным органом трудоустройства, в том числе на социальное рабочее место или общественную работу, от профессиональной подготовки, переподготовки, повышения квалификации, самовольно прекратившим участие в таких работах и обучении; • если родители разведены и не подали иск о взыскании алиментов на проживающих с ними детей.
Согласно п.31 статьи 2 Закона «О жилищных отношениях» приватизация жилища - приобретение гражданами в собственность занимаемых ими жилых помещений в домах государственного жилищного фонда. Другими словами, приватизация – это выкуп государственных или служебных квартир в частную собственность. Кто может приватизировать жилье бесплатно? - инвалиды и участники Великой Отечественной войны. В случае смерти инвалида или участника Великой Отечественной войны, которому было предоставлено жилье, право на его безвозмездное получение переходит к членам его семьи (получить справку о наличии льгот)*; - инвалиды 1 и 2 группы (узнать о всех пособиях и выплатах в РК); - лица, принимавшие участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции, других радиационных катастроф и аварий на объектах гражданского или военного назначения, а также участвовавшие непосредственно в ядерных испытаниях и учениях (получить справку о принадлежности к данной группе)*; - граждане РК, пострадавшие вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне; - военнослужащие, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья, полученных при защите бывшего Союза Советских Социалистических Республик, при исполнении иных обязанностей военной службы в другие периоды или вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте, а также при прохождении военной службы в Афганистане или других государствах, в которых велись боевые действия; - граждане РК, пострадавшие вследствие экологического бедствия в Приаралье; - военнослужащие, а также сотрудники специальных государственных органов, имеющие выслугу двадцать лет и более в календарном исчислении; - кандидаты в космонавты, космонавты. В случае гибели (смерти) кандидата в космонавты, космонавта, которому было предоставлено жилище, право на его безвозмездное получение переходит к наследникам погибшего (умершего). Какое жилье приватизировать нельзя? - жилье, сдаваемые внаем в соответствии с отдельными договорами найма нескольким нанимателям, в случае несогласия одного из них осуществить покупку; - предоставляемые в качестве арендного жилища без права выкупа; - во временных строениях; - не отвечающие установленным санитарно-эпидемиологическим и техническим требованиям; - подлежащие переоборудованию в нежилые помещения в силу непригодности их для дальнейшего проживания; - находящиеся на территории военных городков, пограничных застав и иных закрытых объектов; - находящиеся на особо охраняемых природных территориях; - подлежащие сносу; - предоставленные из коммунального жилищного фонда в пользование гражданам Республики Казахстан, единственное жилище которых признано аварийным в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан; - предоставленные из ведомственного жилищного фонда назначенным на должность в порядке ротации государственным служащим на период исполнения ими должностных обязанностей; - предоставленные с 1 января 2013 года из жилищного фонда специальных государственных органов сотрудникам, за исключением случаев, предусмотренных Законом Республики Казахстан "О специальных государственных органах Республики Казахстан". Приватизации также не подлежат жилые помещения коечного типа, а также комнатного типа, предоставленные лицам, работающим по трудовому договору, студентам (курсантам, аспирантам) и учащимся на период учебы. Из вышеуказанных положений следует, что Вам необходимо уточнить, по каким основаниям Вам было представлено жилище, и если Вы подходите под одну из этих категорий, Вам необходимо обратиться с заявлением в НАО «Правительство для граждан», для дальнейшей приватизации жилища.